Lombok tidak hanya kaya pantai yang
indah. Pulau ini bukan hanya memanjakan para surfer, tapi juga penikmati
kuliner. Ya, Lombok, Nusa Tenggara Barat memang surga pagi pecinta
makanan. Terlebih makanan yang bercitara rasa pedas. Berikut adalah 10
kuliner pilihan khas pulau ini yang wajib Anda coba.
1. Plecing Kangkung
Makanan
ini terdiri dari kangkung yang direbus plus sambal tomat yang terbuat
dari racikan cabai rawit, garam, terasi dan tomat. Yang membuat enak
adalah kangkung khas Lombok yang berbeda dengan yang biasa tumbuh di
pulau Jawa. Oya, didalam plecing kangkung biasanya ditambahkan tauge dan
kacang goreng untuk menetralisir rasa pedas. Plecing kangkung bisa Anda
temui di hampir semua rumah makan. Salah satu yang paling terkenal
adalah Rumah Makan Dua-EM bersaudara yang ada di jalan Transmigrasi 99
Mataram. Read more
2. Ayam Taliwang
Ayam
Taliwang adalah salah satu makanan paling populer di Lombok. Ayam
taliwang biasanya dimasak dengan beberapa pilihan yakni digoreng,
dipanggang atau dibakar. Akan semakin enak jika menggunakan ayam kampung
dengan umur ayam yang masih muda. Kelezatan ayam taliwang juga terletak
di bumbunya yang super pedas. Nah, jika ingin merasakan kelezatan ayam
taliwang datanglah ke Rumah Makan Ayam Bakar Taliwang Irama yang berada
di kawasan Cakranegara. Selamat mencoba! Read more
3. Sate Bulayak
Sate
bulayak tidak saja enak tapi cara makannya pun unik. Bulayak adalah
sejenis lontong yang dibungkus dengan daun aren atau daun enau dengan
bentuk memanjang seperti spiral, sehingga untuk membukanya harus dengan
gerakan memutar. Sedangkan satenya terbuat dari daging sapi yang
dilumuri bumbu khas Sasak. Cara makannya dengan mencocol bulayak ke
bumbu sate yang sudah disediakan. Ya, pedagang sate memang tidak
menyediakan garpu dan sendok sebagai teman makan kita. Penjual sate
bulayak banyak ditemui di beberapa objek wisata seperti halaman Pura Lingsar, Taman Narmada dan Taman Suranadi. Read more
4. Nasi Balap Puyung
Nasi
balap puyung adalah makanan yang membuat ketagihan. Ya, walaupun
tampilan menu basi balap puyung tidak terlalu istimewa namun rasa
pedasnya benar-benar membuat Anda ingin lagi dan lagi. Nasi ini berisi
suwiran daging ayam yang diolah bersama cabai, kacang kedelai, taburan
udang kering, abon serta belut goreng. Di Lombok, yang paling terkenal
adalah nasi balap puyung cap Inaq Esun yang berada di Desa Puyung,
Lombok Tengah. Dua cabang lainnya berada di bilangan Plaza Senggigi,
Lombok Barat dan Jalan Srwijaya Mataram. Read more
5. Ares
Ares
adalah sayuran khas Lombok yang bahan utamanya berasal dari pelepah
pisang atau gedebok pisang yang masih muda. Rasa hidangan yang memakai
santan ini cukup unik yakni manis dan gurih. Awalnya merupakan makanan
tradisional Suku Sasak dan disajikan pada acara pernikahan hingga
kemudian populer menjadi makanan khas Lombok. Ares lebih nikmat jika
dimakan saat masih hangat dengan sepiring nasi putih. Mantap. Read more
6. Sate Rembiga
Sate
Rembiga adalah sate yang berbahan utama sapi yang sangat lezat. Rasanya
perpaduan antara gurih, manis dan pedas. Dinamakan Rembiga karena awal
mula sate ini berasal dari desa Rembiga yang berada di dekat bekas
bandara Selaparang. Walau banyak dijual di berbagai tempat, namun
penjual yang otentik adalah Warung Rembiga di jalan Dakota nomor 2
Rembiga. Warung ini sudah berdiri sejak 25 tahun lalu. Lokasinya memang
tidak tepat dipinggir jalan raya namun cukup strategis. Saking ramainya,
tempat makan ini selalu berhasil menjual hingga 70 kg sate. Anda harus
mampir dan mencicipi lezatnya sate rembiga disini. Read more
7. Sate Tanjung
Berbeda
dengan sate rembiga yang berbahan daging sapi, sate tanjung berasal
dari ikan Cakalang atau ikan Langoan. Sate tanjung sangat nikmat jika
disantap saat masih panas bersama lontong atau nasi, tergantung selera.
Rasa gurih dari daging dan santan serta pedas dari rempah-rempah sangat
terasa. Campuran rempah-rempah dan ikan yang dibakar inilah yang membuat
badan terasa hangat dan bugar. Anda bisa membeli sate tanjung di
sekitar pasar Tanjung atau terminal Tanjung. Mencicipi sate ini di
daerah asal dimana sajian ini diciptakan akan lebih afdol ketimbang
makan di tempat lain. Selamat mencicipi! Read more
8. Poteng Jaje Tujak dan Iwel
Poteng
jaje tujak dan iwel adalah makanan khas Lombok saat lebaran. Hidangan
ini terdiri dari 2 makanan yakni poteng atau tapai dan jaje tujak atau
tetel. Selain poteng jaje tujak, ada iwel yang merupakan jajanan khas
masyarakat setempat. Iwel adalah kue berbahan baku ketan hitam yang
biasanya disajikan saat upacara tradisi masyarakat setempat. Berbeda
dengan makanan khas Lombok yang pedas, iwel justru manis dan legit.
Kini, poteng jaje tujak dan iwel bisa kita temui sehari-hari tanpa harus
bertepatan dengan lebaran maupun upacara tradisional. Read more
9. Bebalung
Bebalung
terbuat dari tulang iga sapi atau kerbau yang dicampur dengan racikan
bumbu yang terdiri dari cabe rawit, bawang putih, bawang merah, lengkuas
dan kunyit plus jahe. Bebalung bisanya disajikan ke dalam mangkok
dengan taburan bawang merah goreng. Di Lombok, sajian bebalung yang
paling terkenal dijual di depot Kelebet yang berada di jalan HOS
Cokroaminoto. Depot yang terletak di belakang kantor gubernur NTB ini
selalu disesaki pengunjung yang antre untuk menyantap makanan ini.
Keistimewaan Bebalung di depot ini adalah karena dagingnya amat lunak
sehingga tanpa gigitan yang kuat dagingnya mudah lepas dari tulangnya.
Sajian yang amat sayang untuk dilewatkan bukan? Read more
10. Beberuk Terong
Beberuk
terong adalah makanan sejenis lalapan yang menjadi teman santapan ayam
taliwang. Makanan ini sangat mudah diolah. Hanya berbekal terong ungu
yang dipotong dadu dan tomat. Bumbu halusnya terdiri dari cabe merah
keriting, cabe rawit, bawang putih, bawang merah, kencur, terasi bakar,
gula pasir, garam dan minyak goreng. Siram bumbu diatas terong plus
perasan jeruk limau diatasnya. Rasanya manis, pedas, asam dan segar.
Menggiurkan bukan ? Read more
Komitmen kami untuk memberikan
informasi, tips, dan panduan wisata untuk Anda sekalian. Namun demikian,
pemeliharaan website ini tidaklah murah. Apabila Anda memesan hotel,
silahkan klik link hotel yang ada di halaman ini untuk membantu kami
terus dapat memberikan informasi serta panduan wisata yang lebih menarik
lagi. Dan juga sarankan kami di twitter dan facebook.
wisata padang
13 Tempat Wisata Disukai di Padang Sumatera Barat
iklan
Liburan
yang mengasyikan akan dialami jika anda berkunjung ke tempat wisata
yang tersebar di wilayah Padang maupun Sumatera Barat secara umum. Ada
banyak obyek liburan yang menarik yang bisa anda kunjungi di sini.
Popularitas tempat ini sebagian telah terdengar hingga mancanegara.
Bahkan salah satu pemain film terkenal dunia, memiliki villa di pantai
eksotis yang terkenal di Sumatera Barat. Berikut ini panduan liburan
mengunjungi 13 obyek wisata menarik yang pasti disukai oleh pelancong
yang ingin berkunjung ke wilayah Padang dan sekitarnya.
Jam gadang
Adapun obyek wisata di Sumatera Barat dan kota Padang sekitarnya meliputi:
Danau
Maninjau. Lokasinya yang berada di kabupaten Agam Sumatera Barat ini
dapat anda kunjungi dengan menggunakan mobil selama 3 jam dari kota
Padang. Jarak tempuhnya sekitar 140 kilometer ke arah utara. Danau indah
ini merupakan yang terbesar ketiga di wilayah pulau Sumatera, setelah
danau Toba yang merupakan obyek wisata kebanggaan kota Medan dan danau Singkarak.
Danau
Singkarak. Tempat wisata ini sangat terkenal di dunia apalagi setelah
berhasil menyelenggarakan lomba balap sepeda yang dikenal dengan nama
tour de Singkarak. Lokasi danau terbesar di Sumatera Barat ini meliputi
dua kabupaten yaitu Solok dan Tanah Datar.
Kota
Bukit Tinggi. Kota ini menjadi kota terkenal kedua setelah Padang.
Tempat bersejarah ini merupakan salah satu kota yang pernah menjadi
ibukota darurat Indonesia pada tahun 1948.
Jam Gadang di Bukit Tinggi. Salah satu icon wisata dari kota Padang adalah jam gadang yang berada di alun-alun Bukit tinggi.
Ngarai
Sianok. Lembah curam dengan jurang yang dalam ini merupakan obyek alam
yang sangat indah. Panjang ngarai ini 15 kilometer dengan kedalaman
jurang 100 meter. Ngarai ini merupakan bagian patahan Semangko.
Aia
Tajun Lembah Anai. Masyarakat Padang menyebut obyek wisata alam ini
dengan sebutan Aia Tajun yang berarti air terjun. Tingginya sekitar 35
meter dan debit airnya tidak pernah mengecil. Letak obyek ini di Nagari
Singgalang, kabupaten Tanah Datar. Jaraknya sekitar 60 kilometer atau 1
jam perjalanan dengan menggunakan mobil.
Aia Tajun Lembah Anai
Istana
Pagaruyung di Batu Sangkar. Bangunannya merupakan ciri khas rumah di
Sumatera Barat yang disebut Minangkabau. Letak istana Pagaruyung ini
masih di wilayah Tanah Datar.
Obyek
wisata Lembah Harau. Wilayah Padang memang dikenal dengan wilayah
seribu ngarai. Dan salah satu yang terkenal adalah lembah Harau ini.
Ketinggiannya hampir mencapai 150 meter dan berada di Payakumbuh.
Pulau Sikuai. Obyek yang sangat terkenal dengan keindahan pantai pasir putih ini mirip dengan pantai green bowl yang menjadi tempat wisata favorite di Bali.
Pulau Sikuai letaknya sangat dekat dengan kota Padang. Anda cukup
menyeberang dari dermaga Airud Bungus dengan waktu tempuh 35 menit saja.
Tempat
wisata Bukit Langkisau. Lokasinya yang berhawa sejuk karena memiliki
ketinggian 1000 kaki dari permukaan laut. Jika anda berlibur ke sini,
sebaiknya mencoba paralayang yang mengasikkan. Anda dapat mengunjungi
Bukit Langkisau yang berada di wilayah Painan.
Pulau
Cubadak. Lokasi tempat ini masih berada di pesisir selatan. Di sini ada
resort mewah yang sangat indah. Konon resort ini dikelola warga negara
asing.
Berselancar
di Pantai Mentawai Sumatera Barat. Jarak obyek wisata ini sekitar 135
kilometer dari kota Padang. Jika anda menggunakan kapal penyeberangan,
maka dibutuhkan waktu sekitar 7 jam. Perjalanan cukup melelahkan. Tetapi
jika anda sudah tiba di sini, lelah rasanya hilang. Keindahannya sangat
memukau. Pantas saja orang-orang terkenal (aktor dan artis) dari luar
negeri suka berkunjung ke Mentawai yang pernah heboh karena diguncang
gempa.
pantai Mentawai
Danau
Kembar. Di kecamatan Lembang Jaya yang berada di Solok terdapat dua
danau bersebelahan dengan jarak sekitar 250 meter saja. Nama
masing-masing obyek menarik ini adalah “Danau Di atas” dan “Danau di
Bawah”. Jika anda berangkat dari kota Padang hanya dibutuhkan waktu
sekitar satu jam saja ke arah Solok. Konon danau ini adalah tempat yang
disukai pasangan muda. Kondisi ini mirip dengan obyek wisata di Bandung yaitu Situ Patenggang.
Demikian
13 tempat wisata terkenal dan pasti disukai oleh pengunjung yang
berlibur ke Sumatera Barat. Dominasi danau dan ngarai di sekitar kota
Padang ini menambah keindahan tanah Minang yang dikenal dengan alam yang
hijau dan masih asli.
Makanan Khas Aceh
Makanan Khas Aceh
1.Manisanpala Manisanpala merupakan salah satu jenis makanan khas aceh,
dan juga merupakan makanan ringan yang tergolong dalam kelompok manisan
buah-buahan. Usaha pembuatan manisan pala tidak memerlukan teknologi
yang sulit dan pembuatannya cukup mudah, oleh karena itu usaha ini mudah
dilakukan oleh para pengusaha baru.
Pembuatan manisan pala umumnya dilakukan oleh pengusaha kecil di daerah
penghasil pala. Kabupaten Aceh Selatan adalah kabupaten penghasil
komoditi pala terbesar di Aceh bahkan di Pulau Sumatera. Manisan buah
pala ini termasuk industri rumah tangga yang banyak dijumpai di
Kabupaten Aceh Selatan. Selain diolah menjadi manisan dan sirup, pala
dapat dibuat juga menjadi minyak pala yang berkhasiat tinggi untuk
mengobati luka. Bahkan kini kue dan kembang gula pun dapat dibuat dari
buah pala.
Manisan Pala
Manisan pala selain menjadi makanan ringan yang disajikan pada saat
perayaan hari-hari besar lebaran dan tahun baru bagi masyarakat setempat
juga dapat dijadikan buah tangan bagi wisatawan yang berkunjung ke
daerah ini.
2.Sanger
Sanger
adalah sejenis minuman yang hanya ada di Aceh. Sanger atau juga sering
di sebut kopi sanger ini secara umum mirip dengan capucino, tapi menurut
saya jauh lebih nikmat kopi sanger ini. Selain itu jika kita melihat
sekilas maka sanger ini akan sangatlah tampak seperti kopi susu biasa,
tetapi jika kita menilik dari rasanya, kopi sanger ini memiliki rasa
yang sangat khas dan berbeda dari rasa kopi lainnya.
Sanger
Memang dari dahulu Aceh ini terkenal dengan khas kopi saring/tarik-nya.
Bagi para pecinta kopi sejati pasti akan segera dapat merasakan
bedanya, apabila sudah merasakan kopi Aceh. Warung yang paling terkenal
dalam menyajikan jenis minuman ini adalah warung solong di kawasan Ulee
Kareng dan Chek Yuke di kawasan Mesjid Raya Baiturrahman, Banda Aceh.
Selain itu, hampir di setiap ruas jalan di Banda Aceh pasti akan banyak
kita temui warung-warung kopi, tempat nongkrong dari segala usia. 3.Pisang Sale Pisang
adalah tanaman hortikultura yang cukup penting untuk kesehatan. Pisang
yang sudah matang dapat diolah berbagai macam makanan salah satunya
adalah disale alias pisang sale, pisang sale sudah lama dikenal sebagai
makanan tradisional daerah, salah satunya pisang sale khas Aceh banyak
dikawasan Kabupaten Aceh Timur yang merupakan sentra pisang sale untuk
daerah Aceh.
Pisang Sale
Pisang sale khas Aceh, proses pembuatannya adalah pisang yang sudah
matang di kupas kulitnya lalu dijemur dipanas matahari , setelah itu
dilakukan penyaleaan/pengasapan sehingga pisang sale lebih tahan lama,
seterusnya dioleskan/dilumuri gula tebu (bukan gula pasir),pisang sale
mempunyai aroma dan rasa yang khas. Warnanya kecoklat-coklatan, agak
berkilat sedikit membuat kita ingin mencicipinya.
Pisang sale merupakan makanan ringan masyarakat Aceh sejak zaman indatu
dulu, yang sudah menjadi buah tangan dari Aceh. Pisang sale bisa
langsung dimakan atau digoreng dengan tepung terlebih dahulu. 4.Kembang loyang Kembang loyang
ini terbuat dari tepung roti yang di campur dengan gula dan telur serta
pati santan. Adonan ini diaduk hingga rata lalu cetakan kembang loyang
dicelupkan ke dalam adonan kemudian digoreng ke dalam penggorengan.
Kembang Loyang
Kue ini sering kita jumpai disaat ada acara hajatan, tidak ketinggalan
juga dipelosok-pelosok desa di Aceh kue sangat setia untuk menemani pada
hari-hari besar agama, seperti waktu lebaran, serta cocok dinikmati
pada waktu-waktu santai bersama keluarga. 5.Lepat
Lepat
Lepat,
makanan ini di buat dari tepung ketan yang diisi dengan gula merah
hingga kalis, kemudian di bungkus dengan menggunakan daun pisang dan di
bagian tengahnya di beri kelapa parut yang telah di gongseng dengan gula
yang di namakan inti lalu di kukus hingga matang. Lepat khusus di
sajikan pada hari-hari tertentu pada masyarakat Gayo terutama menjelang
puasa (megang) dan lebaran, makanan ini tahan lama jika di asapi dapat
bertahan sampai 2 minggu. 6.Rujak Aceh Samalanga Rujak Aceh Samalanga,
disebut demikian karena rujak Aceh tentunya banyak ditemukan di Aceh
sampai dipelosok-pelosok desa. Samalanga merupakan salah satu kecataman
yang terdapat di kabupaten Bireuen.
Rujak Aceh Samalanga
Keunikan rujak Aceh pada umumnya memiliki keistimewaannya yang terletak
pada cita rasanya yang asam, manis dan pedas. Bahan-bahan yang
digunakan memang relatif sama seperti pembuatan rujak pada umumnya, yang
terdiri dari buah mangga, pepaya, kedondong, bengkuang, jambu air,
nenas, dan timun, namun bumbu-bumbu yang digunakan, memiliki ciri khas
tersendiri seperti garam, cabe rawet, asam jawa, gula aren (merah) yang
cair, kacang tanah dan pisang monyet (pisang batu) atau rumbia (salak
Aceh).
Yang menarik dari rujak Aceh Samalanga ini, di atas tempat ulekan yang
besar terbuat dari batu itu bisa menampung untuk 50 porsi rujak, ada
juga ulekan yang digunakan biasanya yang terbuat dari kayu jati. Cara
penyajiannya rujak biasanya memang ddilakukan dengan dua cara, yaitu
pertama ditaruh di dalam piring dan yang kedua ditaruh di atas daun
pisang. Pembeli yang makan di warung, biasanya disediakan di dalam
piring, sedangkan yang akan dibawa pulang, biasanya dibungkus dengan
daun pisang yang tentu menjadi ciri khas tersendiri. 7. Keumamah
Keumamah atau sering disebut dengan Ikan kayu merupakan makanan tradisional Aceh dan makanan khas Aceh
yang paling banyak diminati oleh masyarakat Aceh. Selain memiliki rasa
yang lezat dan unik, ikan ini terbuat dari ikan tuna yang telah direbus,
kemudian dikeringkan dan diiris-iris kecil.
Keumamah
Biasa dimasak dengan menggunakan santan kelapa, kentang, cabai hijau
dan rempah lainnya. Ikan kayu ini tahan lama untuk dibawa perjalanan
jauh, sehingga dapat dijadikan bekal dalam perjalanan. Selama perang
Aceh melawan Belanda di hutan, jenis makanan ini sangat terkenal karena
sangat mudah dibawa dan dimasak. Nama lainnya adalah katshiobushi. 8. Kue Bhoi Kue Bhoi adalah
maknan khas Aceh Besar yang dikenal luas oleh masyarakat Aceh. Bentuk
kue ini sangat bervariasi, seperti : bentuk ikan, bintang, bunga, dan
lain-lain. Kue Bhoi ini dapat menjadikan salah satu buah tangan ketika
akan berkunjung ke sanak saudara atau tetangga yang mengadakan hajatan
atau pesta, seperti sunatan dan kelahiran.
Kue Bhoi
Kue Bhoi ini mempunyai harga yang sangat relatif murah, satu kemasan
berkisar dengan harga Rp. 5.000,- ,10.000,- bahkan ada yang ratusan
ribu.
Kue Bhoi juga dijadikan sebagai salah satu isi dari bingkisan seserahan
yang dibawa oleh calon pengantin pria untuk calon pengantin perempuan
pada saat acara pernikahan.
Kue Bhoi sendiri biasanya diperoleh di pasar-pasar tradisional ataupun
dipesan langsung pada pembuatnya. Proses pembuatan kue Bhoi ini pun
tergolong sedikit rumit. Pasalnya, tidak semua orang bisa membuat
kuliner ini dan dibutuhkan kesabaran serta keuletan. 9. Bohromrom
Bohromrom
Bohromrom
atau dikenal juga dengan kue boh duek beudeh, kue ini terbuat dari
tepung ketan yang dibalut dengan parutan kelapa. Cara membuatnya sangat
mudah. Campurkan tepung ketan, garam dan air panas. Aduk hingga rata.
Tuang air dingin, aduk hingga adonan kalis. Ambil satu sendok teh adonan
isi dengan bahan isian yakni gula jawa. Bulatkan dan panaskan air
bersama daun pandan hingga mendidih. Masukkan adonan, angkat, gulingkan
diatas kelapa parut lalu sajikan. 10. Meuseukat
Meuseukat
ini merupakan salah satu kue tradisional dari aceh atau semacam dodol
nanas khas aceh. Meuseukat terbuat dari tepung terigu dan campuran buah
nanas, paduan yang unik dengan cita rasa yang khas. Meuseukat sangat
jarang ditemukan dipasar-pasar tradisional dan terkadang harus dipesan
terlebih dahulu.
Meuseukat
Jika sebelumnya meuseukat sering dibawa pada acara perkawinan aceh,
kini meuseukat dapat juga dijadikan oleh-oleh jika berkunjung ke aceh. Itulah 10 makanan khas Aceh,
jangan lupa untuk mencicipi salah satu jenis makanan di atas atau bisa
juga Anda bawa pulang sebagai oleh-oleh berkunjung ke Aceh. Sumber dan gambar: peunajoh.tumblr.com
Masakan Khas Padang
- Masakan khas Sumatera Barat adalah jenis kuliner yang banyak
digemari di seluruh Indonesia, sehingga banyak tersebar restoran masakan
Padang di berbagai penjuru Indonesia. Restoran Padang adalah salah satu
jenis restoran yang bisa ditemui di hampir seluruh kota di Indonesia.
Warung makan jenis ini sangat digemari karena menyajikan berbagai menu
yang tidak hanya khas, namun juga memiliki rasa yang luar biasa lezat.
Balado merupakan salah satu sambal dari Sumatera Barat atau di daerah
Minang. Setiap restoran Padang memiliki resep balado khasnya sendiri.
Bahan dasar dari sambal ini adalah bawang merah, cabe, tomat, air jeruk
nipis, garam, dan gula. Tak hanya di Indonesia, masakan ini juga sangat
digemari oleh masyarakat negeri tetangga, khususnya Malaysia dan
Singapura.
Gambar : tilulas.com
Biasanya, sambal balado tersebut dicampur dengan ikan goreng serta
sayuran rebus. Ikan yang dicampur dengan balado yang memiliki rasa
pedas-manis yang tajam terasa lebih spesial di lidah dan mampu
membangkitkan selera makan.
Sate Padang
Sate Padang adalah sate yang dibuat dengan berbagai resep khusus dari
Padang, Sumatera Barat. Masakan ini dibuat dari daging sapi yang
dipotong dadu kecil dengan saus pedas di atasnya. Karakteristik utamanya
adalah saus kuning yang terbuat dari tepung beras dicampur dengan kaldu
jeroan pedas, kunyit, jahe, bawang putih, ketumbar, lengkuas akar,
jinten, bubuk kari, dan garam. Di Medan, Sate Padang tidak hanya
menggunakan daging sapi tetapi juga daging ayam dan kambing. Makanan
yang lezat ini memiliki kandungan kolesterol yang tinggi sehingga tidak
baik jika disantap terlalu sering. Sate Padang paling nikmat disantap
bersama sepiring nasi putih dan segelas es teh dingin.
Gulai Itiak
Gulai itiak adalah makanan khas dari daerah Koto Gadang, Bukittinggi.
Gulai Itiak adalah daging bebek yang diiris tipis-tipis, dimasak bersama
dengan berbagai bumbu dan rempah-rempah seperti cabe kriting hijau,
laos, kunyit, dan jahe, serta daun jeruk nipis. Itik yang digunakan
adalah yang masih muda dan setelah dipotong dibakar. Masakan ini terasa
pedas, dan memiliki warna kehijauan ketika disajikan.
Karupuak Sanjai
Karupuak atau Kerupuk Sanjai adalah camilan ringan yang sangat cocok
untuk mendampingi berbagai menu utama masakan khas Padang yang dikenal
memiliki rasa yang sangat berat. Kerupuk ini seolah menjadi penyeimbang
cita rasa sekaligus pembangkit selera yang cocok disantap kapan saja.
Karupuak Sanjai terbuat dari singkong yang diparut, dibentuk adonan,
lalu digoreng. Bumbu dari kerupuk ini sebenarnya cukup sederhana, hanya
berupa garam secukupnya. Meskipun demikian, bumbu yang sederhana ini
mampu menyajikan cita rasa yang menggiurkan.
Teh Talua
Teh Talua adalah salah satu menu yang wajib yang harus ada di restoran
Padang. Teh ini cukup unik karena penggunaan kuning telur yang
dicampurkan saat proses penyajiannya. Telur ayam atau bebek dapat
dipilih untuk dicampurkan ke dalam Teh Talua. Bahan-bahan lain selain
teh dan kuning telur juga ditambahkan, antara lain adalah gula dan jeruk
nipis
Gulai Paku
Gulai paku juga dikenal dengan nama gulai pakis. Gulai paku adalah
hidangan klasik Indonesia yang lezat dan memiliki cita rasa yang unik.
Bahan makanan khas Padang ini adalah daun pakis yang dimasak dalam saus
kelapa yang dibumbui dengan cabai, lengkuas, dan jahe. Biasanya, Gulai
Paku disajikan bersama ketupat dan disajikan untuk menyambut Hari Raya.
Kalio Dagiang
Kalio Dagiang adalah sebuah gulai yang terbuat dari daging sapi. Dimasak
bersama dengan berbagai rempah-rempah dan cabai, daging direbus dalam
waktu yang cukup lama sehingga memiliki tekstur yang sangat lembut dan
sudah menyerap rasa dan aroma dari berbagai bumbu. Sekali gigit, kamu
pasti akan terhipnotis oleh kelezatannya.
Dendeng Balado
Dendeng adalah irisan tipis daging kering yang sering digunakan sebagai
bahan utama dalam masakan Indonesia. Dendeng Balado bahan utamanya
adalah daging sapi yang diiris tipis dan dikeringkan. Lalu digoreng dan
diberi cabai merah atau lado merah. Bahan lainnya adalah bawang merah,
bawang putih dan bumbu lainnya. Dendeng awalnya ditemukan oleh
masyarakat Minangkabau. Masyarakat Minangkabau membuat masakan dari
daging sapi dan membuatnya kering sehingga dapat dimakan selama
berhari-hari dan dibawa pergi saat melakukan perjalanan.
Dendeng Batokok
Dendeng batokok sama dengan dendeng balado, bahan utama adalah daging
sapi yang diiris tipis dan digoreng. Tetapi cabainya adalah cabai hijau
(lado hijau) yang digiling kasar. Daging digoreng dan dipukul-pukul
pakai cobek, sehingga dagingnya lebih lembut dan rasanya nikmat.
Soto Padang
Soto Padang terbuat dari irisan daging sapi. Daging sapi yang
dipergunakan tidak sembarangan, melainkan hanya bagian khas dalam saja,
sehingga memiliki tingkat kekenyalan yang pas namun tetap terasa empuk.
Masakan ini cocok dijadikan sebagai hidangan pembuka atau sebagai menu
utama.
Randang atau rendang
Randang adalah masakan tradisional khas Minang Sumatera Barat. Randang
merupakan masakan favorite hampir setiap orang yang datang ke rumah
makan Padang. Rendang terbuat dari daging sapi yang dimasak bersama kuah
santan dan bumbu-bumbu khas Padang lainnya. Bahan-bahan utamanya adalah
daging sapi (dagiang sapi), air parutan kelapa (aia karambia), cabai
(merah lado merah) dan bumbu-bumbu pemasak lainnya (langkok-langkok
tidak menggunakan kunyit agar tekstur daging tidak rusak). Sekarang
rendang bukan saja dari daging sapi, tetapi dari daging ayam, telur dan
buah nangka muda pun sering dibuat rendang oleh masyarakat Minang
Sumatera Barat. Menyantap masakan ini ditemani dengan sepiring nasi
hangat dan segelas es teh adalah salah satu hal paling nikmat yang bisa
dirasakan di Indonesia.
Gulai Toco
Bahan utamanya adalah kacang buncis, kadang dicampur tempe dan daging
yang dipotong kecil-kecil serta cabai hijau yang diiris-iris mengikuti
bentuk irisan kacang buncisdan di masak dengan air santan serta
bumbu-bumbu lainnya. Masakan ini berkuah dan berwarna putih kehijauan.
Gulai Banak atau Gulai Otak
Gulai banak atau gulai otak merupakan masakan Padang berkuah santan.
Bahan utama adalah otak sapi yang dipotong-potong kecil-kecil.
Cancang
Masakan Padang dengan bahan utama adalah daging dipotong kecil-kecil
(kadang ukuran besar). Pakai santan dan cabai merah giling. Rasanya
cukup pedas dan aromanya sangat khas. Biasanya daging yang digunakan
adalah daging kambing.
Sebenarnya, masih banyak kuliner khas Padang
yang tidak kalah lezatnya dengan masakan-masakan di atas. Masakan
Padang terkenal dengan citara sanya yang gurih dan juga pedas yang
nikmatnya sampai ke hati.
wisata ke lhoksemawe aceh
Kota yang pernah mendapat julukan Kota
Petro Dolar ini dulu amat gemerlap. PT. Arun yang didirikan 41 tahun
silam mampu meningkatkan perekonomian Lhokseumawe pada masa jayanya
dulu. Sekarang, gemerlap PT. Arun mulai memudar seiring berkurangnya
produksi gas di sana.
Tapi saya tidak akan membahas
permasalahan Arun. Bukan. Mending kita cari tahu tempat-tempat menarik,
baik yang populer mau pun yang tidak. Inilah 6 tempat wisata yang berada
di Kota Lhokseumawe.
1. Waduk Pusong
Waduk
yang berlokasi di Pusong, Lhokseumawe ini adalah lokasi nongkrong
paling happening di Lhokseumawe pada malam hari. Juga menjadi lokasi
paling oke untuk menikmati sunset. Atau bisa juga dijadikan track lari
pada pagi atau malam hari.
Kubah Islamic Center yang megah terlihat dari Waduk Pusong pada siang hari.
Kios-kios penjual makanan dan minuman di
pinggir jalan menyediakan meja dan kursi untuk bersantai dengan
teman-teman di pinggir waduk sambil memandangi gemerlap gedung Islamic
Center yang berada di tengah kota.
2. Buket Guha Jepang
Guha Jepang
Guha berarti ‘gua’ dalam bahasa Aceh.
Gua ini berada di atas perbukitan Blang Panyang yang tertutup semak
ilalang. Beberapa tower BTS terpancang di atasnya. Tiga tahun yang lalu,
daerah ini sama sekali tak dilirik. Setelah pemerintah kota membangun
taman di puncak bukitnya, tempat ini menjadi begitu populer. Ada lebih
dari tiga buah gua yang tersembunyi di lereng-lereng bukit. Beberapa
buah gua bisa kita susuri dari satu lereng hingga tembus ke sisi bukit
lainnya.
3. Pantai Ujong Blang
Pantai berpasir abu-abu halus ini adalah
lokasi piknik paling dekat dengan kota Lhokseumawe. Biasanya setiap
akhir pekan pasti ramai dikunjungi warga dari pagi hingga sore hari.
Nikmati menu khas pantai seperti kelapa muda, rujak Aceh, mie kuah kari,
hingga seafood.
4. Pulau Seumadu
Jembatan Suramadu menuju Pulau Seumadu.
Pulau unik ini tak begitu jauh dari
perumahan PT. Arun. Tak sampai dua kilometer setelah kita memasuki pintu
gerbangnya. Pulau kecil yang ditumbuhi cemara laut ini dapat kita
seberangi lewat jembatan kayu yang dibangun untuk menghubungkan kedua
daratan. Kawasan ini juga tak kalah ramai dikunjungi pada akhir pekan
dibandingkan dengan Pantai Ujong Blang.
5. Pantai Rancong
Pantai Rancong masih bertetangga dengan
Pulau Semadu. Perairannya yang dangkal dan terlindung pemecah ombak yang
dibangun di lepas pantai, menjadikan pantai ini aman untuk direnangi
oleh siapa pun. Kita bisa menyewa pelampung yang terbuat dari ban dalam
mobil atau menyewa perahu nelayan untuk berkeliling di perairan laut
lepas.
6. Perumahan Arun
Danau di tengah kompleks perumahan PT. Arun
Perumahan Arun memang bukan objek wisata
yang umum kita kunjungi seperti pantai, sungai, atau museum. Tapi
perumahan ini memiliki ciri khas tersendiri yang tak dapat kita jumpai
di perumahan mana pun di Aceh. Suasana dan perasaan unik ketika berada
di dalam kompleks perumahan ini seolah melemparkan kita ke tempat yang
asing. Pepohonan besar berjejer rapi di pinggir jalan, bentuk-bentuk
rumah yang khas, taman dan danau yang terlantar menambah kesan unik pada
perumahan ini.
5 Makanan Khas Papua
5 Makanan Khas Papua Yang Terkenal
Tahukah anda bahwa Papua merupakan provinsi terluas Indonesia?, Papuan
ini terletak di bagian tengah Pulau Papua atau bagian paling timur West
New Guinea/irian jaya. Di bagian timurnya merupakan negara Papua Nugini
atau East New Guinea. Provinsi.
Mengenai makanan khas yang terkenal di antaranya adalah ada papeda, ikan
bungkus, aunu senebre, aunu habre dan lain-lain , menegenai yang enak, jika anda ingin tau penjelasanya silahkan simak penjabaranya di bawah ini :
1. Papeda Khas Papua
Papeda khas papuaini
adalah makanan yang berupa bubur sagu khas Papua, makanan ini biasanya
disajikan dengan ikan tongkol atau mubara yang dibumbui dengan kunyit.
Makanan khas papeda berwarna putih dan bertekstur lengket menyerupai lem
dengan rasa yang tawar. Di dalam makanan ini terdapat serat yang banyak, rendah kolesterol dan bernutrisi.
2. Ikan Bungkus Khas Papua
Ikan bungkus khas papua ini dibuat dari dua bahan yaitu ikan laut dan
daun talas sebagai bahan untuk membungkusnya. Bumbu khasnya rempah yang
digunakan pun hanya garam untuk memberikan rasa asin dan untuk
menghilangkan getah pada daun talas yang digunakan. Bahan dan bumbunya
sedikit dan cara membuatnya pun sangat sederhana dan mudah. Dalam
pembuatanya pertama bersihkan ikan kemudian dimasukkan kedalam daun
talas dan ditutup. terakhir dibakar diatas api kecil hingga masak. Kalau
sudah masak ya diangkat dan langsung disajikan saat hangat.
3. Aunu senebre Khas Papua
Aunu senebre ini dibuat dari bahan dasar ikan teri nasi yang dicampur
dengan irisan daun talas. Makanan ini memiliki tekstur yang tidak
kering. Daun talas yang diiris juga menambah rasa gurih dari aunu
senebre. Di Papua makanan khas ini biasanya disantap dengan sepiring
papeda atau umbu-umbian.
4. Ikan Bakar Manokwari Khas Papua
Ikan bakar manokwari ini merupakan makanan khas masyarakat manokwari,
Papua. Ikan bakar ini biasanya menggunakan ikan tongkol. Kalau
biasanya, Anda menemuki ikan bakar dengan bumbu kecap. Dalam penyajian
makanan ini cukup berbeda dengan daerah lainya. Ikan bakarini mempunyai
rasa yang gurih ditambah dengan siraman sambal
5. Sate Ulat Sagu Khas Papua
Yang terakhir Yaitu sate ulat khas papua,
sate ini ber bahan dasar ulat sagu sebesar jempol orang dewasa ini
biasanya diambil dari hutan. Ulat ini dihasilkan dari pohon sagu yang
batangnya dibiarkan hingga membusuk. Ulat sagu dapat dimakan mentah
ataupun dimasak. Agar terasa mantab, masyarakat Papua biasanya mnyantap
ulat sagu bakar sebagai camilan. Rasanya kenyal, gurih dan juga tinggi
protein lo, bagi anda yang ke papua silahkan mencicipinya ya..
Tenun Ikat Indonesia, Keindahan Yang Membanggakan Vemale.com -
Adalah tenun, sebuah warisan budaya yang merupakan kebanggaan
Indonesia, oleh sebab itu tenun harus dilestarikan keberadaannya, baik
dari segi teknik produksi, desain dan produk yang dihasilkan; dan harus
dimasyarakatkan kembali penggunaannya.
Kira –kira itulah
sekelumit kesimpulan dari presentasi Oke Hatta Rajasa di acara
konferensi pers dalam rangka pengajuan Tenun Ikat Sumba sebagai Warisan
Budaya Tak Benda yang telah di terima UNESCO dan masih kini masih
menunggu proses pengesahannya. Acara berlangsung di Gedung Kementerian
Pendidikan dan Kebudayaan, Senin (16/4).
Cita Tenun Indonesia
(CTI) adalah kumpulan pecinta tenun yang memiliki tujuan melestarikan
tenun nusantara sebagai warisan budaya. CTI melakukan beberapa program
kerja yang mencakup pelestarian, pelatihan dan pengembangan pengrajin
untuk meningkatkan produksi tenun. Untuk itu CTI berupaya agar tenun
ikat Sumba Indonesia disahkan menjadi Warisan Budaya Tak Benda UNESCO
2013.
Tenun Tradisional Indonesia adalah produk seni budaya tak
benda yang diproduksi di berbagai wilayah di seluruh nusantara, memiliki
ciri yang khas dalam ragam hias, makna, teknik pembuatan, memiliki
nilai budaya yang tinggi dan merupakan identitas masyarakat setempat.
Tenun sendiri terbagi menjadi tiga jenis yang tersebar di berbagai
kepulauan Indonesia, yaitu tenun ikat, songket dan datar. Tenun ikat
banyak ditemukan di Nusa Tenggara Timur, sementara Tenun Datar kita
mengenal lurik dari Jawa tengah dan Yogyakarta, sementara Songket hadir
di Palembang ataupun Padang. Untuk alatnya sendiri, alat tenun
tradisional Indonesia adalah Gedogan yang dikerjakan manual oleh sang
pengrajin, juga ATBM (Alat Tenun Bukan Mesin) yang mengolah bahan baku
kain tenun tradisional Indonesia yaitu benang katun yang terbuat dari
kapas, benang rayon hingga sutra. Ragam hias pada kain tenun terbagi
menjadi 5 jenis bentuk ragam hias yaitu: Ragam hias yang berbentuk
geometris, Manusia, Binatang, simbol hingga yang berbentuk gejala alam.
Muatan nilai dari sehelai kain tenun adalah nilai sosial, yang mana
tenun merupakan pelengkap upacara adat yang menentukan status sosial
seseorang. Nilai ekonomi, yang mana para pengrajin dapat membantu
kebutuhan finansial dari mengerjakan tenun. Dari segi estetika,
kreativitas dapat terlihat dari corak dan ragam hias yang indah,
sementara untuk nilai budaya, tentu saja tenun digunakan sebagai simbol
pada setiap upacara dan kegiatan masyarakat setempat. Dalam nilai
pendidikan, teknik menenun merupakan pendidikan turun temurun kepada
anak dan cucu para penenun.
Mayoritas pengrajin tenun tradisional
Indonesia yang merupakan kaum perempuan juga merupakan point plus bagi
pemberdayaan perempuan Indonesia, yang bisa mendukung finansial keluarga
mereka.
Kekhawatiran akan eksistensi tenun Sumba muncul karena
keberadaannya yang mulai pudar di kalangannya sendiri. Generasi muda
banyak pindah keluar daerah mencari penghidupan baru. Ancaman plagiasi
dan imitasi terhadap ragam juga mengancam eksistensi tenun Sumba.
Sebagai usaha pelestarian dan pengembangan tenun, serta untuk
mendapatkan pengakuan dunia akan keindahan tenun, Cita Tenun Indonesia
bersama Kementrian Pendidikan dan kebudayaan mencoba menyosialisasikan
tenun Sumba kepada masyarakat lokal hingga dunia, yaitu dengan
mengajukan kepada UNESCO untuk mencanangkan tenun ikat Sumba sebagai
“Warisan Budaya Tak Benda”. (vem/ana/miw)
Makanan khas tahun baru di indonesia
Makanan khas tahun baru di indonesia
1. ikan dan ayam bakar
2. sambel
3. nasi
4. Baso Bakar
5.sosi bakar
Sumber : http://resepmasakanindonesia.idcc.info/resep-ikan-bakar.htm